Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:05 

Глава 1. Прибытие.

Moon-and-Star
Правда это то, в чем мы живем, а ложь - то, в чем мы хотели бы жить...
Волна качает, как кровать качает ласковый родитель,
Хоть и не хочется нам спать, но мы заснём и будем видеть,
Такие красочные сны, такие яркие виденья...
Волна не шепчет нам: "усни", но задремав под чаек пенье,
В кружении красок хоровод заставит в такт вертеться польки,
В чужие страны заведёт, где не бывают люди толком,
И там отчаянный чудак пускай займёт за деньги воздух -
Во сне бывает и не так, как нам привычно видеть звёзды...

Но отвлекаясь на пари, и обретая, что желаем,
Мы забываем, что миры вне сновидений исчезают.
В мечтах и снах, чужих, своих, река ушедших жизней полна...
Там не разбудит чаек крик... Проснёмся только лишь от шторма...

Эрни размашистыми шагами расхаживал по кораблю, изредка заглядывая в каюты в поисках своей приятельницы. Его качало, словно кидало не корабль, а его самого, гонимого в бушующее море, не то собственными желаниями, не то приказом вышестоящей персоны. Конечно уйти в шторм было опрометчиво, но капитан не мог ударить в грязь лицом перед самим императором, а следовательно и Эрнест, как помощник капитана, просто обязан был находиться вместе с ним на протяжении всего путешествия.
Корабль снова качнуло и альтмера сильно ударило о стену. Ветхие деревянные доски не были готовы выдержать такого напора и просто-напросто проломились в том месте, где было приложено плечо худощавого эльфа. Он выругался, потирая ушибленную конечность и прикидывая в уме, сколько требуется починить таких проломов, продолжил дальше двигаться по коридору, опираясь о стену. Он ненавидел этот корабль так, как можно ненавидеть корабли, а судя по тому, что он моряк, любящий своё призвание, это делать очень трудно. Отец променял обычный торговый судок на не менее старый, но более вместительный корабль-тюрьму. Проблем не убавилось, более того, помимо груза, теперь в обязательном порядке требовалось перевозить опасных или менее опасных преступников, что никак не радовало юного помощника капитана, которому приходилось вставать на вахту и охранять этих криминальных единиц от самих себя. Позже, конечно, команда увеличилась, прибавилось несколько имперских служащих, но его как ставили в охрану, так и продолжали ставить. Даже после того, как на корабле появилась Шейла с её многолетним опытом работы в тюрьмах. Проще всего было избавиться от этой работы утопившись в море. Сбежать просто так эльф не мог, не позволяли честь и долг перед отчимом, которого он уже давно стал называть отцом.
В очередной раз Эрнест подошёл к решётке тюремного отсека. Сегодня будут новые лица, ничем не выделяющиеся из серой массы таких же, перевозимых его кораблём с каждым рейсом. Шейлу он так и не нашёл, но время отведённое на отдых уже вышло, пора было меняться ролями с нынешним счастливчиком.
Коорис откашлялся перед самым носом спящего бретона и, не дожидаясь его пробуждения, снял связку ключей с кольца на поясе мужчины.
- Клемент, сколько раз можно повторять, что спать на посту не положено? - спросил Эрнест, цепляя ключи на свой ремень. Ответа он так и не дождался, мужчина в добавок ко всему был пьян и, даже не открывая глаз поднялся с лавки. Еле перебирая ногами по полу, он зашаркал по коридору в сторону лестницы.
- Клемент, ты кое-что забыл.
Бретон не сразу обернулся, но понимая, что обращаются к нему, отмахнулся и последовал дальше. Корабль снова качнуло, но мужчина как ни в чём не бывало продолжил, хоть и покачиваясь, но ровно, преодолевать расстояние до лестницы. Хмурясь эльф пожал плечами. Бутылка рома, обнаруженная уже в его вахту означала штраф, а то и более. Мыть полы, как обычная матросня, он не горел желанием, отсиживаться на материке и батрачить в порту тоже, поэтому, привычный к таким находкам на посту, юноша запихнул бутылку в углубление в стене. Склад пополнился очередным недопитым бренди, сопровождаясь глухим постукиванием стекла, и был наглухо забит приставной доской. Всё стало чисто и, как казалось, не вызывало подозрений.
- Эй, солдатик, когда будет обед?
Альтмер уже привык к такому обращению, казалось, что заключённые передают из уст в уста не только какие-то речевые особенности тюремного этикета, но и невербального общения тоже. Картине облокотившегося на решётку заключённого он перестал удивляться спустя шесть рейсов, правда до этого никакой преграды вовсе здесь не было, а пассажиры сидели в кандалах, предоставленные самим себе на нижней палубе. Но времена изменились, после того, как одному из охранников в попытке побега проломили черепушку, Империя решила выделить средства на усиление обеспечения безопасности ни в чём неповинного экипажа.
- Солдатик, - вновь протянул заключённый, - ну когда будет обед? Я требую обеда!
Гнусавый мерзкий голос надоедал Эрни пуще комариного писка, но отвечать он не спешил. Если эльф хоть раз ответит, то в следующие разы уже будет не отвязаться. Испытывать эту традицию на прочность он не стал, тем более, деваться в ближайшие четыре часа ему некуда.
- Ну, солдатик...
- Да заткнись ты уже!
Тут Коорис не мог не обернуться, в разговор с, как оказалось женоподобным босмером, вступил кто-то, обладающий приятным хриплым голосом о котором сам Эрни мог только и мечтать. Самого обладателя разглядеть не удалось, заключённый умолк до того, как альтмер успел догадаться о наличии спасителя в камере.
- Попрошу не встревать в наш разговор, господин убийца, ежели вы не желаете кушать, то не мешайте желать кушать другим. - Босмер резким скачком запрыгнул на решётку и стал забираться на самый верх, пока не уткнулся макушкой в потолок, - где мой обед, спрашивается?! - Раскачиваясь завопил он.
Подумав о выгодном положении в силу своего роста юноша сел на своё место. В случае продолжительной истерики, он, почти не прилагая усилий, отцепит пальцы полоумного от решётки одним верным ударом деревянной дубинки по решётке рядом, а затем, в случае полнейшего непонимания, по этим самым пальцам. Буйных и помешанных ему перевозить не доводилось, и он не знал, как поступать в ситуациях, подобных этой. Вроде игнорирование всегда действовало безотказно, терпения у альтмера было хоть отбавляй, а, вот, у сокамерников психопата, возможно совсем и не осталось.
- Свободу голодным, - скандировал босмер, - свободу, - продолжал растягивая гласные и раскачиваясь визжать он.
- О, Боги... - Послышалось откуда-то из угла.
- Боги нам свободы не дадут. Даёшь ужин или смерть!
Из неосвещённого угла камеры вышел высокий одноглазый тёмный эльф, видимо не в силах был выдержать криков припадочного маньяка, и стащил его с железных перекладин.
- Нет, верни, верни обратно, - всё не унимался босмер.
- Оу, заткнись. Ты секунду назад желал смерти, если желание такого исхода отпало, сиди тихо.
- Нет, - псих продолжал плакать, - слышишь, солдатик, они хотят меня убить, солдатик, спаси...
Эрни пару раз стукнул кулаком в стенку, отделяющую его от заключённых, тем самым он попытался заставить угомониться пассажиров, но честно говоря, уже не надеялся, что они станут себя вести хоть немного тише.
- Солдатик, не бездействуй... Служу Империи, солдатик, Он не одобрит.
- Не ори, - гаркнул на него данмер, - я тебя предупреждал о заманчивой перспективе развития нашего знакомства. Так что сядь и заткнись.
Буквально секунду спустя, тёмный эльф посадил босмера к стене и устроился рядом. Голова трещала, как после пары бутылок крепкого пойла. Такого наказания он бы и врагу не пожелал. С этим психом мужчина провёл почти весь свой срок в тюрьме и никак не ожидал, что его накажут амнистией вместе с психически нестабильным субъектом из Валенвуда. Джиуб просто хронически не высыпался, мало того, на жёстких досках уснуть практически невозможно, так сон сопровождался, то разномастным храпом, то буйными тирадами бывшего сокамерника. Просто не может быть, не должно быть так, что дюжине пассажиров, да и экипажу безразлично это, но, несмотря на очевидное, Вета ещё не снабдили кляпом и колодками.
Данмер периодически нервно вздрагивал при каждом шорохе, готовый предупредительно замахнуться на своего давнего знакомого, но на удивление, босмер сидел довольно спокойно, ковыряя в ухе и изредка оглядываясь по сторонам. Наверное, так бы мирно и относительно тихо прошла вахта Эрнеста, но нет, обязательно надо было чему-то случиться именно в его дежурство. Именно в его.
- Вет, приятель, ты, что, снова обоссался? – послышалось из глубины камеры, и вслед за этой фразой оттуда же до Эрни донёсся громогласный молодецкий смех.
Главное было не обращать внимания на внешние факторы. Они отвлекали от концентрации и правильного мыслительного процесса, а упорядоченно думать у юного альтмера не всегда получалось. Но раз сейчас выпал такой шанс, им было грех не воспользоваться. Потому-то нынешний вахтёр и проглядел конфуз.

- Как это понимать, чёрт тебя дери? – кричал имперец, стуча кулаком по столу.
Эрни, виновато опустив голову, исподлобья глядел на своего отчима, опасаясь стать очередной жертвой его гнева. Но, похоже, нелёгкой участи альтмеру избежать не удастся: капитан мерил шагами свою каюту и, пыхтя, проклинал тот день, когда нога безответственного олуха ступила на корабль.
- Дал бы тебе по башке, да, боюсь, последние мозги выбью, – замахиваясь огромной ручищей, проговорил сквозь зубы имперец. – Как проглядел? Как?
Юноша решил ничего не отвечать, выслушивая всё более негативную тираду отчима и надеясь, что Шейла всё-таки соизволит отвести от него беду, но орчиха лишь усмехалась очередному точно подмеченному факту относительно альтмера и, скрестив руки на груди, отбивала пальцами незамысловатый ритм.
- Идиот! Идиот! – продолжал восклицать мужчина под хриплое хихиканье стражницы. – Ты хоть немного соображаешь, что натворил? – он остановился, резко развернувшись на пятках к долговязому юноше.
Тот лишь зажмурившись кивнул.
- Аргх, да ничего ты не понимаешь, бестолочь, «надежда» флота. Невежа, не больше…- продолжал выругиваться имперец. – Шейла, уведи его с глаз моих долой, пока не убил!
- Есть сер! – женщина встала по стойке смирно.
- И найди какое-нибудь занятие, пока не придумаю, как наказать этого недотёпу.
- Да, сер, - усмехаясь, ответила орчиха, но встретившись взглядом с начальником, быстро стала серьёзной и подтолкнула глядящего в пол приятеля к двери.
- Предательница, - послышалось со стороны пятящегося к выходу Эрни, после этого он вовсе был вытолкнут в коридор.

запись создана: 29.10.2010 в 20:18

@темы: статус: в работе

URL
Комментарии
2010-11-08 в 23:03 

Moferiah
"Я не одобряю дуэлей. Если человек пришлет мне вызов, я мягко и уважительно возьму его за руку и проведу в тихое место, где смогу беспрепятственно его убить" (с) Марк Твен
Отзыв, как и обещала. )

касательно стилистики и речи
Далее переход с POV Эрни на POV Джиуба лучше как-то обозначить, а то в начале как-то теряешься.
Касательно обоснованности:
1) Не совсем понятно зачем Империи понадобилось возить преступников на ветхом корабле, они вроде не бедствуют. На обеспечение безопасности экипажа опять же деньги нашлись )
2) С обменом судов ситуация в целом обоснованностью пока не отличатся.

В остальном мне нравиться, читается в принципе легко =)

2010-11-11 в 15:51 

Moon-and-Star
Правда это то, в чем мы живем, а ложь - то, в чем мы хотели бы жить...
исправлено.
«Далее переход с POV Эрни на POV Джиуба лучше как-то обозначить, а то в начале как-то теряешься.»
В смысле и каким образом?)
Про обоснованность - далее постараюсь описать причину

URL
2010-11-11 в 15:55 

Moferiah
"Я не одобряю дуэлей. Если человек пришлет мне вызов, я мягко и уважительно возьму его за руку и проведу в тихое место, где смогу беспрепятственно его убить" (с) Марк Твен
Moon-and-Star, ок, прочитаю )
В смысле и каким образом?)
Ну хоть визуально как-то разделить, знаешь как в книгах например, иногда когда в рамках одной главы повествование идет то от одного, то от другого героя.

2010-11-12 в 19:27 

данмерский колдун
Moferiah вся проблема состоит, что я хз как))

2010-11-19 в 12:49 

Зельеварвар - это хуже чем зельевар, это хуже чем варвар!
Нравятся язык и описание.
Заинтересовало

   

Voice of Destiny

главная